La chef Anaisa LA?pez, consultora de pastelerA�a para KitchenAid, se confiesa amante del chocolate, a tal punto que lo considera “elA� mejor invento de la historia”. Consciente de que para otra personas el mejor descubrimiento es el cafA�, entonces considerA? fusionarA�ambos ingredientesA�en una misma receta de postreA�llamada Mocha Brownies.

“Esta receta es deliciosa, porque no sA?lo este brownie queda con la mejor textura del universo, sino que ademA?s tiene el sabor perfecto. El cafA� profundiza mucho mA?s el sabor del chocolate y luego deja un saborcito riquA�simo en la boca”, explica.

La chef A�recomienda usar una combinaciA?n de dos tipos de chocolate “para obtener lo mejor de los dos mundos: la fuerza de un chocolate sin azA?car y el sabor delicioso de un chocolate oscuro”, dice.

En cuanto al cafA�, “mientras mA?s fuerte lo hagan mA?s se sentirA? su presencia en el brownie. Si quieren un sabor bien predominante del cafA� tiene que hacer uno bien fuerte; y si por el contrario, prefieren un sabor de cafA� mA?s discreto, lo hacen suave”, recalca.

Un tipA�de laA�chef Anaisa LA?pez a la hora de hacer brownies es “que siempre cubran su molde con dos tiras cruzadas de papel vegetal, papel encerado o papel de horno, de esa forma el desmoldado es mucho mA?s sencillo”.

DSC_7997largeIngredientes

  • 2/3 de taza (83 gramos) de harina todo uso
  • A? cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 60 gramos de chocolate oscuro sin azA?car (chocolate en barra, no cacao en polvo. De al menos 56% de concentraciA?n de cacao)
  • 120 gramos de chocolate oscuro (de al menos 70% de concentraciA?n de cacao)
  • 140 gramos (10 cucharadas) de mantequilla sin sal
  • A? de taza cafA� fuerte (mientras mA?s fuerte se haga el cafA�, mA?s sabor a cafA� tendrA? el brownie)
  • 1 A? tazas (250 gramos) de azA?car
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 3 huevos

PreparaciA?n

Ajustar la rejilla del horno en la que se va a colocar el brownie a una posiciA?n media-baja. Pre calentarlo a 170A�C.

Unir la harina, la sal y el polvo de hornear y apartar. Rociar el molde a usar con spray anti adherente, tambiA�n se puede usar papel vegetal que sobresalga por los bordes del molde o engrasarlo para evitar que el brownie se quede pegado al recipiente.

Derretir los chocolates y la mantequilla a baA�o MarA�a. Agregar el cafA� a esta mezcla y mezclar hasta incorporar. Quitar de la hornilla de la cocina y agregar el azA?car y la vainilla. Luego ir aA�adiendo uno a uno los huevos, procurando que cada uno estA� bien incorporado antes de agregar el siguiente. Continuar mezclando hasta que se vea brillante y sedoso. Agregar los ingredientes secos y seguir removiendo hasta que todo se una.

Colocar la mezcla en el molde previamente preparado. Hornear por 35-45 minutos, hasta que el centro no se vea lA�quido ni se mueva y que al insertar un palillo de madera no salga totalmente seco sino con algunas migajitas hA?medas.

Retirar del horno y dejar reposar en el molde por 5 minutos.

Desmoldar, dejar enfriar y servir preferiblemente con una bolita de helado de vainilla.

*Receta cortesA�a de KitchenAid y su lA�nea de cafeteras artesanales.