“Las necesidades nutricionales de la A�embarazada aumentan, pero las porciones A?no! Las raciones deben ser controladas y la dieta A�balanceada para llevar a buen tA�rmino la gestaciA?n”.

Si ingerir todos los dA�as frutas y vegetales es un hA?bito que reduce el riesgo de padecer un montA?n de enfermedades, en el caso de las mujeres embarazadas, esto se convierte en una regla de oro para garantizar la salud del bebA� y de la madre, seA�ala la nutricionista y dietista, Fanny de Cardoze.
a�?Una alimentaciA?n saludable prepara al cuerpo para el embarazo y ayuda a asegurar el crecimiento y desarrollo de las habilidades cognitivas y fA�sicas del bebA�a�?, detalla.
La nutricionista afirma que la gestaciA?n es una etapa con necesidades nutricionales especiales que la madre debe satisfacer a travA�s de una dieta variada y completa, con aquellos alimentos que aportan nutrientes de calidad tanto para la madre como para el bebA�.

Nutricionista panameA�a, Fanny de Cardoze.

Durante el embarazo no hay que hacer cambios drA?sticos en la alimentaciA?n, al menos que se tenga alguna condiciA?n de bajo peso, sobrepeso o alguna enfermedad de alto riesgo como la diabetes.

  1. La actividad fA�sica debe ser parte del estilo de vida de la embarazada. Si no hay ningA?n riesgo mA�dico en el embarazo, se puede caminar, bailar, incluso acudir al gimnasio a��si es de las mujeres que creciA? haciendo ejerciciosa�� siempre que haya instructores certificados. No obstante, siempre se debe consultar al mA�dico.
  2. A�Durante el embarazoA�la mujer debe ganar un mA?ximo de 28 a 30 libras. Para cumplir esa meta se deben consumir por lo menos dos frutas y dos porciones de vegetales diariamente. Evitar o disminuir alimentos fritos o cuyo contenido sea alto en grasa, disminuir alimentos dulces y controlar las porciones de todo lo que coma.
  3. 3. Si una embarazada lleva una alimentaciA?n balanceada aporta al bebA� todos los nutrientes necesarios para su desarrollo. La futura madre es responsable de los alimentos que selecciona en su dieta.
  4. Todas las frutas y vegetales son excelentes fuentes de vitaminas, minerales y fibras. a�?Siempre recomiendo frutas y vegetales de estaciA?n. Son mA?s frescas yA�econA?micasa�?.
Las frutas ayudan a depurar el organismo. Shutterstock

Vida saludable
Durante el primer trimestre de embarazo, para una mujer menor de 30 aA�os la ingesta debe ser de dos mil calorA�as diarias. Para mujeres mayores de 31 aA�os, serA�an mil 800 calorA�as.

1. El 70% de la dieta debe estar compuesta por cereales, pan y pastas preferiblemente integrales.

2. Se debe ingerir al menos cinco raciones diarias de frutas, verduras y vegetales (A�ame, otoe, brA?coli, lechuga, repollo).

3. La embarazada debe comer de dos a tres porciones diarias de proteA�nas y de dos a tres porciones de lA?cteos desnatados.

4. La creencia de que la embarazada tiene que comer por dos es falsa. Un aumento excesivo de la ingesta de calorA�as conllevarA? a un mayor riesgo de obesidad materna y a un mayor peso fetal.

Desde mi punto de vista nutricional considero que toda embarazada debe prestar mucha atenciA?n a su peso. Si estA? en bajo peso tratar de subir algunas libras de forma saludable y si estA? en sobrepeso debe bajar las libras demA?s consumiendo alimentos en porciones pequeA�as, de calidad y mucha aguaa�?, asegura Fanny de Cardoze.