Diez años de experiencia en la industria de la hospitalidad y las bebidas, seis de ellos en Limantour, uno de los 50 mejores bares del mundo, le han valido al bartender mexicano Ricardo Navas un lugar especial dentro de la coctelería mundial.

Ricardo también ha sumado una lista de premios a su experiencia. Ganó el World Class México 2012 y demostró su versatilidad en el concurso de coctelería con té denominado Twinings, art of mixing 2015, donde se alzó con el primer lugar.

Recientemente, Ricardo Nava estuvo en Panamá, como embajador de Bombay Sapphire, compartiendo su experiencia detrás de las barras con más de 60 bartenders de diversos bares y restaurantes de la ciudad, quienes fueron invitados al lanzamiento del concurso Most Imaginative Bartender.

El mixólogo mexicano estuvo en Panamá durante el lanzamiento del concurso Most Imaginative Bartender.

¿Cuál es el secreto para hacer un buen coctel?
Dejar volar nuestra imaginación, sin dejar de cuidar el balance y la proporción de los ingredientes en el trago.

¿En qué te inspiras para hacer un coctel? 
Trato de dejarme llevar por mi instinto, apegado a tendencias globales.

¿Cuál es tu coctel predilecto?
Depende la ocasión y el lugar, pero en Panamá tomaría un buen Gimlet (ginebra, jugo de limón y azúcar).

¿Cuál es tu ingrediente panameño preferido para un coctel?
Los cocos que tienen aquí son excepcionales.

¿Consideras que Panamá tiene un lugar dentro de la coctelería internacional?
Considero que tiene un potencial, que está muy cerca de detonar. Como un lugar que voltear a ver. El hecho de que personalidades como Steve Schneider, del bar Employes Only, en Nueva York, haya abierto The Strangers, en el Casco Antiguo, hará que más gente preste atención a Panamá.

¿Cómo lograste entrar a trabajar en uno de los mejores bares del mundo? 
Logré entrar mediante la invitación de José Luis León y Benjamín Padrón, dos de los fundadores y socios de Limantour. Definitivamente, estar detrás de Limantour fue un parteaguas en mi carrera, no me veo donde estoy ahora sin esa experiencia. El hecho de haber trabajado por casi seis años allí marcó mi visión acerca de la industria, el estilo de mis tragos y mi forma de trabajar.

FAVORITOS DE RICARDO

Un coctel para enamorar.
Dry Martini

Ese coctel que toda mujer ama.
Un Bramble (Bombay Sapphire Gin, limón, jarabe natural y licor de moras).

Ricardo trabajó por seis años en Limantour, considerado uno de los mejores bares del mundo.

El trago para dar una mala noticia.
Prefiero dar buenas noticias, pero te invito un Old Fashioned.

La bebida para remediar un mal día.
Cualquier coctel hecho con amor y una sonrisa del bartender.

Lo mejor para celebrar.
Cualquier coctel con champagne, como un French 75.

El trago para despedir la vida.
Un Dry Martini

La mejor bebida sin alcohol.
Agua

El veneno que no tomarías jamás, o sea, una bebida que te parezca muy mala.
Ese es un secreto.