INGREDIENTES

1 pavo de 20 a 30 libras
4 galones de agua fría con hielo
2 tazas de sal
2 tazas de azúcar
¼  taza de cilantro seco molido
¼ taza de tomillo seco
1 cda de canela en polvo
1 cda de jengibre en polvo
1 cda de clavito en polvo
4 hojas de laurel

RUB (FROTAR)
½ barra de mantequilla suave
½ cda de cilantro seco molido
½ cda de tomillo

SALSA DE SARIL, CRANBERRY
 Y JENGIBRE
2 tazas de saril fresco
2 cdas de jengibre picado
1 libra de cranberry fresco
½ taza de cranberry seco
½ taza de azúcar morena
¼ cdita de allspice
1 pizca de sal

PREPARACIÓN:
Descongelar el pavo y retirar de la cavidad el pescuezo y la bolsita de vísceras. Lavar bien y retirar el exceso de grasa con una tijera de cocina.
En una hielera, colocar una bolsa plástica grande y agregar el agua fría con hielo, la sal, el azúcar y todas las especias, y revolver bien.
Introducir el pavo y tapar bien. Dejar de 12 a 24 horas.
Retirar de la hielera, enjuagar, secar y frotar con la mantequilla suavizada y mezclada con el tomillo y el cilantro seco.
Amarrar los muslos con un hilo de cocina y colocar el pavo sobre una rejilla con las pechugas hacia abajo. Colocar la rejilla sobre una bandeja honda.
Llevar al horno por dos horas y media. Luego, voltea el pavo para que las pechugas queden hacia arriba y hornea media hora más.

PARA LA SALSA:

Deshoja y lava 2 tazas de pétalos de saril.
Coloca en una olla con 2 tazas de agua y 2 cucharadas de jengibre picado.
Hierve por 15 minutos y cuela.
Coloca los cranberries frescos, los cranberries secos, el azúcar
morena, 1 taza de la infusión de saril, el allspice y la sal en un olla y cocina a fuego medio por 10 minutos.
Sirve con el pavo.

Shutterstock
Saril para la salsa del pavo.

DATO:
Cada media hora, saca el pavo del horno y con una brocha o con una cuchara, vierte los jugos del fondo sobre todo el pavo.
Retira el pavo del horno y deja reposar antes de cortar.

**Dejar el pavo en una mezcla de salmuera ayuda a que quede jugoso y con mucho sabor.**

Guardar