La Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que si las personas y sus familias no deciden cuidarse, sufrirán los efectos de la obesidad, que se ha vuelto la epidemia del siglo XXI.

Una de las causas de este mal es el consumo de alimentos con altos contenidos de grasa y de azúcares, como el helado, que contiene colorantes artificiales, saborizantes, químicos y mucha azúcar.

La nutricionista y consultora de KitchenAid, María Calle, comparte una receta para disfrutar con niños: Un helado cremoso, vegano y libre de culpa.

Ingredientes

  • 1 lata de leche de coco entera
  • 1/4 taza de sirope de maple, o azúcar de coco o miel (si no eres vegano)
  • 1/8 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Mezcla para hacer helado

Procedimiento

  • Al menos con 24 horas de antelación, poner el aditamento o tazón para hacer helados en el congelador. Entre más congelada esté el tazón, más cremoso quedará el helado.
  • Mezclar bien la lata de leche de coco antes de abrir, ya que siempre se separa. Separar la mitad del contenido y reservar la otra mitad.
  • En una olla, poner la otra mitad de la leche de coco y adicionar la sal con el azúcar.
  • A fuego medio, calentar la leche de coco, por uno o dos minutos, moviendo regularmente, hasta que el azúcar se haya disuelto completamente.
  • Mezclar la maicena con la leche de coco restante hasta que esté completamente disuelta.
  • Adicionar esta mezcla a la olla y revolver constantemente. Calentar el helado hasta obtener una textura gruesa y firme, sin que hierva.
  • Por último, adicionar la vainilla y llevar el helado a un molde hasta que enfríe. Llevar a la nevera mínimo 3 horas.
  • Una vez esté listo, introducir la mezcla en el aditamento  KitchenAid para hacer helados hasta obtener una consistencia más sedosa, por 20 minutos. Es importante que la batidora esté en modo STIR y que esté prendida antes de introducir la mezcla del helado.
  • Transferir el helado a un contenedor de plástico y llevarlo al congelador al menos por 4 horas.
  • Sacar del congelador, hacer bolitas y disfrutar con tus toppings.